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    연중행사    올해의 명차품평대회

올해의 명차품평대회

품평 및 심사개요

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작성자 한국차인연합회 작성일14-06-02 01:30 조회1,724회 댓글0건

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1. 마른 차잎보기

  • 차잎의 형태
  • 차잎의 크기
  • 색상-연녹색, 비취, 취록
  • 균일성
  • 광택보기
  • 거친 정도(줄기등)
  • 유념정도
  • 혼잡물의 여부
  • 가루(분말)의 정도
2. 향기
-신선하고 상큼하며 깊이가 있는 여린 차잎향.
차향의 종류와 향의 진함, 연함, 순함, 탁함, 풋냄새, 연기 냄새,
탄 냄새, 곰팡이, 기름등 잡냄새, 묵은 냄새 등을 확 인 평가한다.

3. 찻물색
투명한 연녹색 또는 녹황색
찻물의 진함, 연함, 청탁 및 명도를 비교한다. 붉은색 또는오래 저장했거나 잎의 손상이 있을 때, 덜 쪄졌거나 덜 덖었을 때, 또는 수분을 흡수한 찻잎 증청이 초청 녹차보다 녹색이 진하다.

4. 맛
신선하고 감미로우며 상쾌한 맛 맛의 심사는 찻물의 농도, 달고 순함, 쓰고 덞음 및 활성, 자극성, 수렴성등을 확인한다. 차의 다섯가지 맛과 감칠맛 등이 잘 조화가 된 맛

5. 우린 차잎 보기
여린 녹색으로 깔끔하고 균등한 크기에 튼실 한 것. 원료로서 차잎의 품질, 경화정도, 균일성, 색상, 선도, 손상 여부 등을 확인한다.
 
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A. 녹차

외형 = 마른 찻잎의 외형(20-5=15) + 우린 잎 (10-5=5) = 20%
향기 = 25%
찻물색 = 마른 찻잎의 색깔(10) + 우린 잎 의 색깔(5) + 탕색(10) =25%
맛 = 30%
 
  외형 찻물색 우리잎 합계
배분율 20% 15% 25% 30% 10% 100%



한국녹차의 점수 계산 방법은 아래와 같다.
한국녹차의 점수 계산 = ∑ (20A + 15B + 25C + 30D + 10E)/100
A : 외형을 평가하여 나온 점수(백점만점제)
B : 찻물색을 평가하여 나온 점수(백점만점제)
C : 향기를 평가하여 나온 점수(백점만점제)
D : 맛을 평가하여 나온 점수(백점만점제)
E : 우린 잎을 평가하여 나온 점수(백점만점제)

 

B. 발효차

  외형 찻물색 우리잎 합계
배분율 15% 15% 30% 30% 10% 100%